2. Диагностика и лечение острого катарального ларингита
Диагностика производится на данных опроса и клинического обследования.
Ларингоскопия: гиперемия слизистой оболочки гортани. В большинстве случаев гиперемия носит разлитой характер, но более выражена она в области голосовых складок. Здесь же иногда бывают точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки. По мере развития воспалительного процесса в гортани появляется слизь, которая высыхает, быстро становится вязкой, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой в момент кашлевого толчка может возникать быстропроходящее кровохарканье.
У детей ларингит необходимо дифференцировать с распространенной формой дифтерии. Патолого-анатомические изменения в этом случае будут характеризоваться развитием фибринозного воспаления с образованием грязно-серых пленок, интимно связанных с подлежащими тканями.
У взрослых катаральный ларингит следует отличать от начальной формы туберкулеза, когда при ларингоскопии определяется одностороннее поражение гортани; кроме того, туберкулез гортани сопровождается специфическим поражением легких. Сифилитический процесс (стадия эритемы) поражает всегда слизистую оболочку не только гортани, но и ротоглотки. Рожистое поражение гортани отличает от катарального процесса четкая очерченность границ и одновременное заболевание кожи лица, шеи и т. д.
Лечение. Щажение органа. Больному необходимо соблюдать голосовой режим (режим молчания) до стихания острых воспалительных явлений, прекратить прием острой, холодной пищи, курение. Применяют согревающий компресс на шею. Лекарственная терапия — ликвидация воспалительного процесса в гортани и предупреждение осложнений. Назначают аэрозоль или ингаляции растворов антибиотиков: 200 000 ЕД пенициллина + 250 000 ЕД стрептомицина + 5,0 мл изотонического раствора хлорида натрия. Иногда дополняют указанный состав 2 мл суспензии гидрокортизона. Наличие корок — вливание в гортань растительного масла по 1 г ежедневно в течение 7-10 дней. Детям во время приступа удушья — отвлекающие трехминутные с повторением через 10-15 мин горячие ножные ванны, горчичники на икры, вдыхание увлажненного кислорода.
Если явления удушья принимают угрожающий характер, необходимо прибегнуть к трахеостомии или интубации.
Прогноз при своевременном обращении больного к врачу и рано начатом лечении благоприятный, в ряде случаев заболевание переходит в хроническую стадию.