2. Лечение атрофического фарингита
Атрофический фарингит — ежедневное смывание с поверхности глотки слизисто-гнойного отделяемого и корок изотоническим или 1%-ным раствором хлорида натрия с добавлением 4-3-х капель 10%-ного раствора йода на 200 мл жидкости. Систематическое орошение глотки этим раствором снимает раздражение слизистой оболочки, смягчает тягостные симптомы. Периодически назначаются курсы смазывания слизистой задней стенки глотки люголевским раствором.
Внутрь назначают 30%-ный раствор йодида калия по 8 капель 3 раза в день, при этом проверяют переносимость йода.
Нецелесообразно длительно применять растворы гидрокарбоната натрия, поскольку он понижает активность секреции желез, эвкалиптового и облепихового масел, так как они обладают высушивающим свойством.
Парестезии, жжение, сухость можно устранить с помощью новокаиновых блокад в боковые отделы задней стенки глотки, часто в сочетании с алоэ.
К гипертрофическим формам фарингита относится гиперкератоз миндалин — на поверхности лимфаденоидной ткани глотки образуются пирамидоподобные остроконечные выросты ороговевшего эпителия размером около 2 мм. Имеют белый или желтовато-белый цвет, плотно сидят на своем основании, могут располагаться на поверхности небных миндалин, на боковых валиках и гранулах задней стенки глотки, на сосочках языка. Эпителиальные выросты содержат В. leptotrix (нитчатые бактерии), которые являются обычными представителями микробной флоры полости рта человека; им и приписывается этиологическая роль. Ряд авторов считают, что подобное ороговение плоского эпителия является физиологическим процессом. Эпителиальные выросты обычно не вызывают никаких жалоб, не отмечено и каких-либо морфологических изменений ткани вокруг этих образований. Дифференцировать с другими заболеваниями легко, так как при гиперкератозе миндалин отсутствует местная и общая воспалительная картина. В лечении гиперкератоз не нуждается.