Хроническое воспаление глотки подразделяется на хронический простой (катаральный), гипертрофический гранулезный и хронический атрофический фарингит.
Относится к частым заболеваниям глотки. В детском возрасте встречается реже (в основном в виде простой и гипертрофической форм), у женщин встречается реже и преимущественно в виде атрофической формы.
Возникновение обусловлено местным раздражением слизистой оболочки глотки, которое чаще бывает долговременным. Причины:
-
болезни обмена веществ: у детей — диатез, у взрослых — диабет;
-
застойные явления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, болезни кроветворных органов, мочеполовой системы;
-
повторные острые воспаления глотки, хронические воспаления небных и других миндалин носа и его придаточных пазух, кариес зубов;
-
запыленность, загазованность помещений на работе, курение.
Гипертрофическая форма фарингита — утолщение и отечное разрыхление соединительно-тканной стромы самой слизистой оболочки и подслизистого слоя. Серозный экссудат, пропитывающий слизистую оболочку, постепенно организуется и замещается клеточными элементами. Слизистая оболочка становится толще и плотнее. Кровеносные и лимфатические сосуды расширены, часто окружены лимфоцитарными клетками. Слизистые и бокаловидные железы увеличены, секреция их повышена, выводные протоки слизистых желез расширены. Лимфоидные образования, рассеянные по слизистой оболочке в норме в виде едва заметных гранул, значительно утолщаются и расширяются, часто за счет слияния соседних гранул. Эпителий, покрывающий слизистую оболочку, становится толще в связи с увеличением числа рядов, в то время как над участками гипертрофированной лимфоидной ткани он может быть десквамирован или утолщен в виде сосочков.
Гипертрофический процесс может преимущественно относиться к слизистой оболочке задней стенки глотки — гранулезный фарингит, или к боковым ее отделам — боковой гипертрофический фарингит.
Атрофический хронический фарингит — слизистая оболочка истончена, ее лимфоидная ткань и подслизистый слой частично замещены соединительно-тканными волокнами. Величина слизистых желез и число их уменьшены. Количество сосудов также уменьшено, стенки их часто утолщены, а просветы сужены, иногда облитерированы. Покрывает слизистую оболочку эпителий, большей частью ороговевший, местами десквамированный.