Эпидемиология
Источник инфекции — больной острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и бактериовыделители. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Пути передачи — пищевой, водный и контактно-бытовой.
Факторами передачи шигелл служат пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва. Главный путь передачи при дизентерии Григорьева-Шиги контактно-бытовой, Флекснера — водный, Зонне — пищевой (особенно молочный).
Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Чаще всего дизентерией болеют дети дошкольного возраста.
Максимум заболеваемости отмечается в осенне-летний период.