Лекция 49. Туляремия. Клиника, диагностика, лечение
Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-39 град.С, которая имеет неправильный характер. Больные жалуются на слабость, разбитость, головную боль, боли в мышцах, особенно в икроножных, иногда тошноту и рвоту. При обследовании больного отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, брадикардия, гипотония, приглушение тонов сердца, гепато- …
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза проводят реакцию агглютинации и кожную аллергическую пробу с тулярином.
Туляремию дифференцируют с чумой, сибирской язвой, брюшным и сыпным тифом, туберкулезом, ангиной и банальными лимфаденитами.
Назначают стрептомицин в/м по 0,5 г 2 раза в сутки, тетрациклин по 0,4 г через 6 ч или левомицетин по 0,5 г через 6 ч. Антибиотикотерапию проводят до 5-7-го дня нормальной температуры. При затяжном течении используют убитую туляремийную вакцину (в дозе от 1 до 15 млн микробных тел с интервалами 3-5 дней, всего 6-10 сеансов). …