Патогенез
Малярия — циклический инвазионный процесс, склонный к рецидивирующему течению.
Заражение при укусе комара вызывает развитие спорозоитной инфекции. При внутриутробном или парентеральном заражении развивается шизонтная инфекция, т. к. в организм попадают не спорозоиты, а шизонты.
Шизонтная малярия характеризуется коротким инкубационным периодом. При спорозоитной инфекции длительность этого периода зависит от штамма возбудителя. В начале болезни, когда преэритроцитарные шизонты проникают в кровь порциями и обусловливают наличие нескольких поколений паразитов в разной стадии развития, это вызывает возникновение лихорадки неправильного типа. Затем развитие плазмодиев становится синхронным и малярия приобретает приступообразное течение. Приступ возникает в связи с делением эритроцитарных шизонтов в момент массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода возбудителей в кровь. При трехдневной и тропической малярии период между приступами составляет 48 ч, при четырехдневной — 72 ч. Приступ рассматривается как реакция организма на поступающий в кровь чужеродный белок, выделяющийся при распаде пораженных эритроцитов.
В результате периодического разрушения эритроцитов наступает анемизация больного. Усиленное размножение лимфоидных и ретикулярных клеток вызывает увеличение размеров печени и селезенки. Аллергизация организма и образование паразитарных тромбов в капиллярах головного мозга может привести к развитию малярийной комы. Рецидивы малярии возникают при ослаблении иммунитета или при поступлении в кровь новых тканевых мерозоитов. Продолжительность инвазионного процесса при тропической малярии составляет до 1-1,5 лет, при vivax-малярии — до 2-4 лет, ovale-малярии — до 3-6 (реже до 8) лет, при четырехдневной малярии — от нескольких до десятков лет.
В результате перенесенной инфекции возникает нестойкий нестерильный иммунитет по отношению к тому виду плазмодия, который вызвал заболевание. При этом возможно заражение как тем же, так и другим видом плазмодия, однако заболевание протекает легче.