Лекция 43. Диагностика и лечение дифтерии
В постановке диагноза имеют значение клинические и эпидемиологические данные. Ведущий клинический симптом дифтерии — наличие фибриновых, плотных белесовато-сероватых пленок на поверхности слизистых оболочек или на коже. Применяют также бактериологический метод — посев мазков из носа и глотки на элективные среды. Из серологических методов используют РИГА для обнаружения нарастания титра антител в динамике болезни.
Дифтерию глотки необходимо дифференцировать с стрептококковой ангиной, инфекционным мононуклеозоом, ангинозно-бубонной формой туляремии, эпидемического паротита. Дифтерию гортани дифференцируют с ложным крупа при ОРВИ, коревой и другими инфекциями. Дифференциальную диагностику токсической дифтерии следует проводить с паратонзиллярным абсцессом, инфекционным мононуклеозом, эпидемическим паротитом.
Лечение больных дифтерией проводится в инфекционном стационаре. В основе лечения лежит этиотропная — специфическая и антибактериальная — терапия. Больным необходимо также соблюдать постельный режим и щадящую диету. Наибольшее значение имеет своевременное введение адекватных доз антитоксической противодифтерийной лошадиной сыворотки (ПДС). При локализованных и распространенных формах дифтерии ПДС вводят 1 раз в сутки внутримышечно, при субтоксической форме …