Site icon Medkurs.ru

Клиника

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (чаще 3-5 дней).

Дифтерия глотки имеет следующие формы:

  1. локализованная;
  2. распространенная;
  3. субтоксическая;
  4. токсическая.

Локализованная форма. Воспалительная реакция в области миндалин. Заболевание начинается с общего недомогания, снижения аппетита, головной боли, незначительных болей при глотании. Температура повышается до 38 °С, которая держится до 2-3 суток и самостоятельно при сохранении местных изменений. Отмечается незначительное двустороннее увеличение регионарных лимфатических узлов.

Локализованная форма в свою очередь делится на пленчатую, островчатую и катаральную формы.

Типичной является пленчатая (сплошная) форма, при которой пленка сероватого цвета, гладкая, с перламутровым блеском и четкими границами, покрывает всю увеличенную и отечную миндалину. Пленка снимается с трудом, обнажая кровоточащую поверхность. На месте снятого образуется новый налет, более рыхлый и легче снимающийся. Миндалины умеренно отечны и несколько гиперемированны. Интоксикация минимальная.

Для островчатой формы характерны пленки в виде плотно сидящих островков белого или серовато-белого цвета. Интоксикация слабо выражена или отсутствует, лимфоузлы увеличены незначительно.

Катаральная форма. Является атипичной формой, так как отмечается только небольшая гиперемия и отечность миндалин. В установлении диагноза играют роль эпидемиологические данные и бактериологические исследования.

Локализованные формы дифтерии глотки без специфического лечения могут переходить в распространенную.

Распространенная дифтерия глотки. При этой форме налет выходит за пределы миндалин на слизистую оболочку небных дужек, язычка, иногда стенки глотки. Симптоматика распространенной формы сходна с локализованной, однако интоксикация и отек миндалин более выражены, лимфоузлы увеличены в большей степени и более болезненны. Отек шейной клетчатки отсутствует.

Токсическая форма. Начинается бурно с резкого повышения температуры тела до 40 °С. Больные жалуются на сильную слабость, сонливость, головную боль и боли в горле. Миндалины, язычок и дужки гиперемированы и отечны. Иногда отек настолько выражен, что миндалины соприкасаются между собой, почти не оставляя просвета. Следом появляются налеты, вначале нежные, тонкие, легко снимающиеся, но быстро появляющиеся вновь. На 2-3-й день болезни налеты становится толстыми, грязно-серого цвета, полностью покрывают поверхность миндалин и распространяются на дужки, язычок, мягкое и твердое небо. В это время гиперемия зева уменьшается, а отек увеличивается. Язык обложен серым налетом, губы сухие, потрескавшиеся, изо рта специфический сладковато-приторный запах, дыхание шумное, затрудненное, появляется носовой оттенок голоса. При пальпации определяется увеличение и болезненность всех лимфоузлов шеи.

Появляется отек шейной клетчатки, выраженность и распространенность которого соответствует уровню интоксикации организма и лежит в основе деления токсической дифтерии по степени тяжести:

  1. отек шейной клетчатки достигает середины шеи — I степень;
  2. распространяется до ключицы — II степень;
  3. ниже ключицы — III степень.

Без специфического лечения с первого дня течения токсической формы дифтерии отек прогрессирует, переходя от I степени к III (на 4-5-й день болезни), что может повлечь за собой гибель больного.

Субтоксическая форма дифтерии глотки. Вызывает менее выраженные, чем при токсической форме, изменения в глотке и интоксикацию. Отек при этой форме односторонний и только в области подчелюстных лимфатических узлов.

Гипертоксическая и геморрагическая формы — наиболее тяжелые формы течения дифтерии. При гипертоксической форме резко выражены симптомы интоксикации: повышение температуры тела до 39-40град. С и выше, судороги, коллапс, потеря сознания. На поверхности миндалин, дужек, язычка, мягкого и твердого неба образуются плотные обширные пленки грязно-серого цвета. Быстро прогрессирует отек ротоглотки и шейной клетчатки, и на 2-3-й день болезни наступает летальный исход вследствие асфиксии или инфекционно-токсического шока. При геморрагической форме возникает пропитывание пленок кровью, отмечаются множественные петехии на коже, кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта.

Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный круп)

Exit mobile version