Лекция 37. Краснуха
Возбудитель краснухи относится к семейству Togaviridae. Вирион округлой формы, диаметром 60-70 нм, покрыт липопротеидной оболочкой, внутри которой находится капсид в форме икосаэдра, одна молекула РНК. Вирус нестоек во внешней среде, быстро погибает при нагревании до 56 град.С, при высушивании, при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8), под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих средств, при …
Источником инфекции является только человек, больной манифестной или бессимптомной формой краснухи, либо новорожденный с врожденной краснухой, выделяющий вирус в течение 1-6 месяцев, а иногда и дольше. Больной человек начинает выделять вирус за 7-10 дней до начала заболевания и в течение 2-3 недель с начала периода высыпания. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реализуется во время чиханья, …
Патогенез краснухи сходен с патогенезом кори. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, затем внедряется в регионарные лимфоузлы, что клинически проявляется лимфаденитами. Из лимфоузлов вирус поступает в кровь (фаза вирусемии), распространяется по всему организму и фиксируется в лимфоцитах и макрофагах, а также в эпителии кожи (тропизм вируса краснухи к эпителиальной ткани). В коже …
Инкубационный период длится от 11 до 24 дней, в среднем 16-20 дней. Продромальный период продолжается 1-3 дня, но может отсутствовать. В этот период отмечаются незначительно выраженные симптомы общей интоксикации организма, как: небольшая слабость, недомогание, снижение аппетита и настроения, головная боль, у некоторых больных возможны миалгии и артралгии. Иногда повышается температура тела до субфебрильных цифр, редко …
Наиболее частим осложнением является артриты, особенно у взрослых. Самое тяжелое осложнение — краснушный энцефалит или менингоэнцефалит. Могут возникать отиты, пневмонии, тромбоцитопеническая пурпура.
Распознавание типичных случаев инфекции во время эпидемической вспышки в коллективе не представляет трудностей. Для специфической диагностики используют РСК и РПГА с парными сыворотками (значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более). Кроме того, для обследования беременных применяется сероиммунологический метод, позволяющий количественно оценить концентрацию специфических IgG и IgM. Выявление специфических IgM свидетельствует о свежем …
Краснуху дифференцируют с другими заболеваниями, для которых характерна экзантема (корью, аденовирусными инфекциями, Коксаки и ЕСНО-экзантемой, инфекционным мононуклеозом, розовым лишаем, аллергическими сыпями).
В неосложненных случаях особой терапии не требуется, проводится симптоматическое лечение. В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и гипосенсибилизирующую терапию, назначают щадящую диету и поливитамины. Артриты и энцефалиты (менингоэнцефалиты) лечат по общепринятым правилам.