Лекция 31. Аденовирусная инфекция
Возбудители аденовирусной инфекции относятся к семейству Adenoviridae. Семейство аденовирусов включает возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. Известно около 90 сероваров, из них более 30 выделены у людей. Значение в развитии заболевания имеют серовары 3, 4, 7, 8, 14, 21. Вирусные частицы размером 70-90 нм, содержат двунитчатую ДНК, которая покрыта капсидом. Вирусы устойчивы к низким температурам, …
Источник инфекции — больной человек с клинически выраженной или стертой формой заболевания. В острый период болезни вирус выделяется с носовой слизью, позже с испражнениями. Основной путь заражения — воздушно-капельный, реже встречается фекально-оральный механизм. Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 1 до 5 лет. Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.
Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже конъюнктивы, слизистая оболочка кишечника. Вирус проникает в эпителиоциты и реплицируется в них. Во время инкубационного периода вирус накапливается в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах, вызывая развитие местной воспалительной реакции и симптомов общей интоксикации. Затем возбудитель выходит в кровяное русло и гематогенно распространяется в другие …
Клинические формы: острое респираторное заболевание (ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ринофарингобронхит); фарингоконъюнктивальная лихорадка; конъюнктивит и кератоконъюнктивит; аденовирусная атипичная пневмония.
Инкубационный период длится от 4 до 14 дней, чаще 5-7 дней. Аденовирусная инфекция начинается остро — с повышения температуры тела и появления симптомов общей интоксикации, (озноба или познабливания, головной боли, ноющих болей в костях, суставах и мышцах). Ко 2-3-му дню болезни температура тела достигает 38-39 °С. Однако симптомы интоксикации при этой инфекции выражены умеренно. У …
Отиты, синуситы, ангины и пневмонии. Аденовирусная инфекция вызывает обострение хронических заболеваний.
Диагноз ставится на основании совокупности клинических симптомов. Для экспресс-диагностики применяют метод иммунофлюоресценции. Вирус выделяют из носоглоточных смывов, отделяемого глаз при конъюнктивитах и фекальных масс. Из серологических методов используют РСК, РПГА и реакцию нейтрализации.
При легких формах болезни проводят патогенетическую терапию, включающую гипосенсибилизирующие средства и витамины и симптоматическую терапию. При средней тяжести и тяжелой формах заболевания применяют донорский иммуноглобулин, проводят дезинтоксикационную терапию. При развитии бактериальных осложнений используют антибиотики и сульфаниламиды.