Эпидемиология
Бруцеллез — это зоонозная инфекция с множественными путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости.
Источник инфекции — мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту. Заражение от больного человека невозможно.
У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Поэтому факторами передачи инфекции человеку являются мясо и сырые молочные продукты: молоко, брынза, сыр.
Заражение человека бруцеллезом происходит алиментарным или контактным путями. Возможен аэрогенный механизм заражения, обусловленный проникновением возбудителей через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, корма, подстилки и земли.
Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Чаще всего заболевают работники животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты животного, преимущественно лица молодого возраста.
Иммунитет при бруцеллезе ненапряженный, продолжительный и не является строго специфическим.