Лекция 21. Псевдотуберкулез. Клиника, диагностика, лечение
Для псевдотуберкулеза характерен полиморфизм клинических симптомов и выраженная цикличность. Инкубационный период длится от 3 до 18 дней, в среднем 8-10 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С. Появляются слабость, недомогание, головная боль, миалгии и артралгии, нарушения сна и аппетита. В начале заболевания отмечается насморк, першение в горле, боли при глотании, незначительный …
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологических данных, результатов бактериологического и серологического методов исследования. Основными материалами для бактериологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные массы. При оперативных вмешательствах бактериологическому исследованию могут быть подвергнуты удаленный червеобразный отросток и мезентериальные лимфатические узлы. В серологической диагностике псевдотуберкулеза используют РА и РИГА. Исследуют парные сыворотки больных, взятые в …
В зависимости от клинического варианта течения заболевания необходимо исключить скарлатину, острые кишечные инфекции, иерсиниоз, острые хирургические заболевания брюшной полости, ревматизм, полиартрит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, тифопаратифозные заболевания, сепсис.
В качестве этиотропной терапии применяют антибактериальную терапию (левомицетин, тетрациклины, гентамицин, стрептомицин, рифампицин, бисептол). При тяжелых формах и при рецидивах назначают цефалоспорины. В случае выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (вводят полиионные растворы, реополиглюкин, гемодез и др.). В тяжелых случаях используют кортикостероиды. Всем больным назначают антигистаминные средства. При выраженных артралгиях назначают НПВС.