Лекция 20. Псевдотуберкулез. Этиология, патогенез, классификация
Возбудитель — иерсиния псевдотуберкулеза — грамотрицательная палочка, овоидной формы, спор и капсул не образует. Хорошо растет на обычных и обедненных питательными веществами средах. Содержит соматический О- и жгутиковый Н-антигены. По различиям в О-антигене выделяют восемь серологических вариантов псевдотуберкулезной бактерии. При разрушении клеток возбудителя выделяется эндотоксин. Некоторые штаммы способны вырабатывать экзотоксин. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, …
Псевдотуберкулез — сапрозооноз. Основной резервуар возбудителя и источник инфекции — синантропные и дикие грызуны, кроме того, почва. Основной путь передачи инфекции — пищевой. Основные факторы передачи — овощные блюда и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Имеет значение также водный путь передачи, который реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Восприимчивость к …
Входные ворота инфекции — пищеварительный тракт, куда возбудитель попадает при употреблении в пищу инфицированных продуктов и воды. Бактерии фиксируются в лимфатическом аппарате кишечника, вызывая развитие энтеральной фазы псевдотуберкулеза. По лимфатическим сосудам кишечника возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы — наступает фаза лимфангоита и регионарного лимфаденита. При этом часть микроорганизмов погибает, выделяя эндотоксин, что обусловливает развитие …
По распространенности: локализованная форма: интестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит); мезаденит; терминальный илеит; гепатит; генерализованная форма; скарлатиноподобная форма; септициемия (псевдотуберкулезный сепсис). По ведущему симптомокомплексу: абдоминальная форма; скарлатиноподобная (экзантемная); артралгическая; желтушная; катаральная; смешанная.