Источник инфекции — в основном животные, у которых сальмонеллез встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства (с мочой, калом, молоком, слюной). Бактериовыделительство встречается у крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов, лис, волков, медведей, тюленей, обезьян и др. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие.
Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный.
Основной путь передачи инфекции — пищевой. Может реализовываться и контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и в редких случаях пылевой (при заглатывании пыли) пути передачи инфекции.
Заболеваемость сальмонеллезами несколько выше в теплое время года.