Инфекционные болезни
Клиническая картина ВИЧ-инфекции становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в пять этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, …
Инкубационный период длится от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. Чаще всего заболевание протекает в виде кожной формы. Наиболее частая ее разновидность — карбункулезная форма; реже встречаются эдематозная, буллезная и эризипелоидная. Особенно тяжело протекает болезнь при возникновении карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. Обычно появляется одиночный карбункул, но иногда их …
Входные ворота инфекции — поврежденная кожа и слизистые оболочки. Возможен гематогенный занос возбудителя из очагов стрептококковой инфекции, например, из зева. В результате влияния самих бактерий и их токсинов развивается очаг серозного или серозно-геморрагического воспаления и синдром интоксикации. Имеет место индивидуальная предрасположенность к роже. Возникновение очага воспаления при рецидиве рожи несколько раз на одном и том …
Указанные заболевания и состояния являются показанием к проведению специфического обследования. Специфическая диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется вирусологическими и серологическими методами. Вирусологические методы отличаются высокой чувствительностью. К ним относятся: обнаружение вирусной ДНК в культуре клеток; полимеразная цепная реакция (ПЦР); серологические методы основанные на определении антител к ВИЧ в сыворотке крови больного. Они включают в себя: иммуноферментный анализ (ИФА); …
Значение имеют клинические и эпидемиологические данные. Лабораторная диагностика включает бактериоскопический и бактериологический методы, ИФА. Материалом является содержимое везикул и карбункулов, при септической форме — кровь, рвотные и каловые массы. Применяют также кожно-аллергическую пробу с антраксином. Аллерген вводят подкожно в дозе 0,1 мл. Проба положительна после 5-го дня болезни.
По характеру местных проявлений: эритематозная; эритематозно-буллезная; эритематозно-геморрагическая; буллезно-геморрагическая. По тяжести течения: 1) легкая; 2) средней тяжести; 3) тяжелая. По кратности: первичная; рецидивирующая; повторная. По распространенности: локализованная; распространенная; метастатическая.
Радикальная терапия СПИДа остается нерешенной проблемой. Выделяют 3 направления терапии больных СПИДом. Этиотропная терапия. Патогенетическая терапия. Лечение оппортунистических состояний. Этиотропные препараты воздействуют на возбудитель, в частности, на вирусную обратную транскриптазу. К ним относят ацикловир, рибоверин, сурамин, азидотимидин. Последний препарат имеет наибольшую эффективность. Кроме того, применяют интерферон и его аналоги в больших дозировках (реаферон, плаферон) для …
Сибирскую язву дифференцируют с сапом, банальными фурункулами и карбункулами, чумой, туляремией, рожей, сепсисом другой этиологии.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое, с симптомами общей интоксикации. Температура тела повышается до 39-40град. C, появляются озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, в тяжелых случаях судороги, бред. Затем появляются боль в пораженном участке кожи, пятно гиперемии, которое быстро увеличивается в размерах, отек. …
Выявление и борьба с гомосексуализмом, проституцией, беспорядочными половыми связями, наркоманией. Тщательное эпидемиологическое и иммунологическое обследование лиц, прибывающих из стран, неблагополучных в отношении СПИДа. Применение презервативов при половых контактах. Контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Учет и диспансеризация лиц …