Site icon Medkurs.ru

2. Виды кожных проявлений СПИДа

Различные поражения кожи и слизистых оболочек являются весьма частым проявлением заражения ВИЧ. Они возникают практически при всех клинических формах заболевания, а не только в стадии развившегося СПИДа, и имеют диагностическое и прогностическое значение.

Почти у половины больных в острый период появляется асимптомная, распространенная, симметричная сыпь, напоминающая сыпь при кори или сифилитическую розеолу.

Локализация: в основном на туловище. Держится от 3 дней до 2-3 недель. Гистологически такая экзантема характеризуется периваскулярными инфильтратами из лимфоцитов и гистиоцитов.

Могут возникать геморрагические пятна, диаметром до 3 мм, подобно геморрагическому аллергическому васкулиту. Такие высыпания могут сочетаться с изъязвлениями слизистых оболочек рта и пищевода и выраженной дисфонией. Возможно присоединение вирусных поражений кожи (контагиозный моллюск).

В период носительства обнаруживается себорейная экзема, в острой стадии болезни она отмечается реже, а в стадии развившегося СПИДа — у 46-83 %. У ряда больных является первым клиническим признаком СПИДа, возникающем иногда за 1-2 года до появления других клинических симптомов.

Отличие от экземы: пятнистые элементы располагаются на волосистой части головы, шее, лице.

Саркома Капоши — наиболее характерное дерматологическое опухолевое проявление. Заболевание чаще начинается с появления на коже нижних конечностей красновато-синюшных пятен, они увеличиваются до 5 см и более в диаметре. Через некоторое время появляются узелки: плотноэластические, величиной до горошины, они могут сливаться в инфильтративные бляшки и опухолевидные образования. Процесс сопровождается отеком. Наряду с высыпаниями имеются геморрагии с вторичным отложением в кожу гемосидерина. Очаги саркомы локализуются в средней и верхней трети дермы, реже — в нижней части дермы, распространяясь в подкожную жировую клетчатку. Гистология: беспорядочное новообразование сосудов, пролиферация веретенообразных клеток, напоминающих клетки саркомы.

Клинические признаки, отличающие саркому Капоши, связанную со СПИДом, от классической формы (у пожилых лиц):

Особенность саркомы Капоши: поражение периферических лимфатических узлов у больных СПИДом может предшествовать появлению клинических симптомов на коже и слизистых.

Из других опухолевых процессов — плоскоклеточный рак слизистой рта и аноректальной области.

Простой герпес отличается тяжелым хроническим течением с образованием язвенного поражения, распространением герпетических высыпаний на различные участки кожи и слизистые. Язвенные герпетические поражения отличаются значительной болезненностью. Единственным терапевтическим средством, которое у таких больных может облегчить состояние и даже вызвать временную ремиссию — ацикловир, вводимый внутривенно.

Опоясывающий лишай может возникнуть в любом периоде и быть различным по тяжести. Возможны рецидивы заболевания.

"Волосатая" лейкоплакия слизистой оболочки рта пока описана только у больных, инфицированных ВИЧ. Считают, что возбудителем является вирус Эпштейна-Барра или папилломавирусы человека. Обычно локализуется в задней и средней трети боковой поверхности языка, соприкасающейся с зубами. Гистологически соответствует элементам простых бородавок. Субъективные ощущения отсутствуют.

Кандидоз на слизистой оболочке начинается с молочницы, однако в отличие от обычного кандидоза у больных, инфицированных ВИЧ, образовавшийся белый налет быстро срастается с подлежащей слизистой оболочкой и не снимается при поскабливании. После насильственного удаления — кровоточащие эрозии. Кандидозные высыпания практически не поддаются лечению. Можно попытаться улучшить состояние больных с помощью применения низорала.

Распространенные грибковые поражения кожи и ногтевых пластинок сравнительно часто возникают при инфицировании ВИЧ. Заболевание может протекать в виде типичных для дерматомикозов поражений. Атипичные проявления отмечаются на лице и шее, по клинической картине могут напоминать экссудативную эритему, себорейный дерматит, фолликулиты. Руброфития ладоней и подошв приобретает признаки ладонно-подошвенной кератодермии. Отрубевидный лишай характеризуется диссеминацией поражений с тенденцией к инфильтрации и лихенификации кожи.

Абсолютные показания к обследованию на ВИЧ:

Все дерматологические проявления, атипичные по возрасту, локализации, течению, типичному месторасположению, по резистентности проводимой терапии, должны насторожить врача.

Exit mobile version