Сифилис (люэс) — хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все системы и органы человека. Выделяют врожденный и приобретенный сифилис. Без лечения свойственно длительное течение с периодическими ремиссиями и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.
Пути заражения. Основной — половой путь. Существует вертикальный путь — от матери к плоду, этот путь характерен для врожденного сифилиса.
Возрастные и половые особенности. Наибольшая заболеваемость сифилисом наблюдается в возрасте от 20 до 29 лет. В последние годы сифилитическая инфекция чаще, нежели прежде, отмечается у детей и у подростков. Первичный сифилис несколько чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин. В то же время вторичный и скрытый сифилис чаще регистрируется у женщин.
Этиология. Treponema pallidum — возбудитель сифилиса — была открыта в 1905 г.; спиралевидное образование длиной от 4 до 16 мкм, толщина — от 0,1 до 0,5 мкм. У каждой трепонемы насчитывается от 8 до 12 завитков. Виды движения этого возбудителя: ротаторное, поступательное, контрактильное и маятникообразное. Все движения характеризуются плавностью, равномерностью. Возбудитель имеет сложное морфологическое строение. Размножается посредством поперечного деления. Цикл деления длится 30-33 ч. В организме заболевшего бледные трепонемы существуют также в виде цист и L-форм.
Патогенез. Основное значение в заражении и особенностях течения сифилиса придается макроорганизму (хронические инфекции и интоксикации, травмы, переутомление). Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроницаемы для бледных трепонем. После заражения возможно развитие так называемого классического типа течения сифилиса со сменой периодов (инкубационный, первичный, вторичный, третичный, висцеральный сифилис и нейросифилис). Возможно также длительное бессимптомное течение с последующим развитием поздних форм болезни. Заражение плода с последующим развитием врожденного сифилиса происходит через плаценту.
Периоды сифилиса:
- инкубационный период. Длится с момента заражения до появления твердого шанкра. Продолжительность 3-4 недели (варьирует от 10 до 80 дней). При применении антибиотиков может удлиняться;
- первичный период. Характеризуется появлением твердого шанкра или первичной сифиломы на месте внедрения бледных трепонем;
- вторичный период — спустя 9-10 недель после заражения и длится от 3 до 5 лет (характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы);
- третичный период — через несколько лет после заражения у 50 % нелеченных больных (поражается кожа, слизистые оболочки, кости, суставы, внутренние органы с необратимыми изменениями).