2. Дифференциальная диагностика, лечение
Диагностика. Если клиника МЭЭ достаточно типична, потребность в биопсии возникает редко. Патогистологическое исследование оказывается серьезным подспорьем в диагностике, если клиническая картина МЭЭ представлена в основном пузырями. Мазки-отпечатки позволяют исключить некоторые заболевания.
Дифференциальная диагностика:
-
пузырчатка (положительный симптом Никольского, акантолиз клеток, острый начальный период);
-
пемфигоид (менее острое течение, нет общей симптоматики, большое число эозинофилов в пузырной жидкости);
-
вторичный сифилис (гиперемия в виде ободка, бледные трепонемы);
-
плоский лишай;
-
болезнь Дюринга (большое число эозинофилов в пузырной жидкости).
Лечение. Отмена лекарственного препарата, назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты (преднизолон по 20-30 мг в сутки в течение 5-7 дней, снижая дозу; триамцинолон или дексаметазон в соответствующих дозах); тиосульфат натрия (10 мл 30%-ного раствора внутривенно ежедневно 8-10 инъекций), гемодез, реополиглюкин. Лечение проводят в стационаре. Местно проводят симптоматическую терапию и профилактику осложнений.
При частом рецидивировании МЭЭ и невозможности выявления триггера, особенно при аллергических реакциях в анамнезе, можно рекомендовать ведение пищевого дневника с целью выявления пищевой аллергии. Явное доминирование психологического напряжения в качестве триггера подчеркивает актуальность соблюдения у пациентов с рецидивирующей МЭЭ рационального режима труда и отдыха, как компонента профилактики обострений.