2. Клиника и гистопатология псориаза
Клиника: наличие мономорфной сыпи в виде узелков (папул) диаметром от 1-3 мм до 2-3 см и более, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками.
При поскабливании папул выявляются 3 диагностических феномена:
-
стеаринового пятна (чешуйки, как стеарин, легко отпадают с поверхности папул);
-
терминальной пленки (после удаления чешуек обнажается красноватая влажная блестящая поверхность);
-
кровяной росы (на гладкой влажной красной поверхности появляется точечное кровотечение). В процессе развития заболевания, увеличения числа элементов, их периферического роста папулы сливаются и образуют бляшки разнообразных размеров и очертаний. Характерный феномен Кебнера (симптом изоморфной реакции) — на месте травмы или царапины появляются характерные для заболевания псориатические папулы.
Локализация псориаза — разгибательные поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов. Высыпания могут поражать кожу туловища. Часто поражается волосистая часть головы.
Стадии:
-
прогрессирующая стадия — появление на новых участках кожи большого числа мелких, размером с булавочную головку, узелковых высыпаний, отмечается тенденция к периферическому росту элементов и развитие псориатических папул;
-
стационарная стадия — новые элементы не появляются. Имеющиеся на коже папулы перестают увеличиваться;
-
регрессирующая стадия — уплощение псориатических бляшек, уменьшение шелушения и рассасывание элементов, которое чаще всего начинается с центральной части. На месте регрессировавших высыпаний, как правило, остаются депигментированные пятна.
Гистопатология. Патогномоничный признак — значительный акантоз с удлинением эпидермальных выростов, несколько утолщенных в их нижней части. Над вершинами сосочков дермы эпидермис иногда истончен, характерен паракератоз, а в старых очагах — гиперкератоз. Зернистый слой выражен неравномерно, под участками паракератоза — отсутствует. В прогрессирующей стадии в шиповатом слое отмечается меж- и внутриклеточный отек, экзоцитоз с образованием очаговых скоплений нейтрофильных гранулоцитов, которые, мигрируя в роговой слой или паракератотические участки, образуют микроабсцессы Мунро. В базальном и нижнем рядах шиповатого слоя часто обнаруживают митозы. Соответственно удлинению эпидермальных выростов сосочки дермы удлинены и расширены, иногда колбообразно, отечны, сосуды в них извилистые, переполненные кровью. В подсосочковом слое отмечается периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.