Холецистэктомия — удаление желчного пузыря.
Показания:
-
хронический рецидивирующий холецистит (калькулезный и бескаменный);
-
флегмона;
-
гангрена;
-
прободение;
-
рак желчного пузыря.
Доступ — косой разрез в правом подреберье параллельно реберной дуге.
Холецистэктомия от шейки
Этапы операции:
-
пункция и опорожнение желчного пузыря;
-
рассекают брюшину, покрывающую спереди печеночно-двенадцатиперстную связку, и выделяют место впадения пузырного протока в общий желчный проток;
-
выше места впадения выделяют артерию, перевязывают двойной лигатурой артерию и пузырный проток на расстоянии 0,5см от места впадения в общий;
-
до перевязки пузырного протока при необходимости выполняют интраоперационную холангиографию выделение и удаление желчного пузыря.
Разрезая брюшинный листок печеночно-двенадцатиперстной связки, продолжают его в виде двух полуовалов вокруг желчного пузыря. Каждый из лоскутов отсепаровывают, вылущивают пузырь и удаляют. Производят гемостаз. Листки серозной оболочки над пузырным ложем и вдоль печеночно-двенадцатиперстной связки, рассеченные при выделении пузыря, сшивают узловыми кетгутовыми швами. К ложу пузыря и отверстию сальниковой сумки подводят резиновый дренаж и марлевые тампоны (по показаниям).
Холецистэктомия от дна. Рассекают брюшной листок, покрывающий желчный пузырь, по направлению от дна к шейке. Брюшину тупо сдвигают с пузыря (соблюдая осторожность, чтобы не вскрыть просвет пузыря). Пузырь в области дна захватывают окончатым зажимом Люэра и подтягивают вверх. После выделения желчного пузыря из его ложа пузырную артерию пересекают между двумя лигатурами. Накладывают лигатуру на пузырный проток, ниже которой его вскрывают и производят интраоперационную холангиографию, после чего удаляют желчный пузырь. Культю пузырного протока после ее перевязки погружают в рассеченную печеночно-двенадцатиперстную связку и перитонизируют. Ушивают ложе желчного пузыря. Подводят дренаж к пузырному ложу и ушивают рану передней брюшной стенки.