Правила чревосечений:
-
разрез передней брюшной стенки производят послойно и послойно зашивают. Перед рассечением брюшину выделяют и вскрывают под контролем глаза с последующей фиксацией к полотенцу зажимами Микулича;
-
при растяжении раны крючками не травмировать петли кишечника;
-
ревизию органов брюшной полости проводить в определенной последовательности в зависимости от целей;
-
оперировать на опорожненном органе;
-
проводить смену инструментов и обкладочного материала после наложения первого ряда швов;
-
нарушение целостности серозного покрова должно быть своевременно ликвидировано (ушито);
-
при операции в глубине раны, орган должен быть изолирован салфетками;
-
проверка на гемостаз и наличия инородных тел в брюшной полости;
-
дренажи и марлевые тампоны выводятся через отдельные разрезы.