Лекция 16. Топографическая анатомия грудной полости
В грудной полости выделяют: боковые пространства с расположенными в них легкими; средостение — перикард, сердце, вилочковая железа, пищевод, трахея и главные бронхи, грудной лимфатический проток, лимфоузлы, фасциально-клетчаточные образования. Средостение ограничено спереди грудиной и позадигрудинной фасцией, сзади — грудным отделом позвоночника, шейками ребер и предпозвоночной фасцией. Боковые границы — средостенная плевра с листками внутреннегрудной фасции. Нижняя …
Перикард — замкнутый мешок, окружающий сердце, восходящую аорту до перехода ее в дугу, легочный ствол до места его деления, устья полых и легочных вен. Он состоит из наружного фиброзного и серозного перикарда, представленного париетальной и висцеральной пластинками. Между пластинками находится серозная перикардиальная полость. В перикарде выделяют 4 отдела: передний — грудинно-реберный (от переходной складки на …
Вилочковая железа, тимус, расположена в верхнем межплевральном промежутке и прилежит к загрудинной фасции. Позади железы расположены плечеголовные вены и дуга аорты, снизу и сзади перикард. Окружена тонким фасциальным футляром, от которого отходят фасциальные отроги. Футляр железы связан с фасциальным влагалищем плечеголовных вен, дуги аорты, перикардом, с реберно-средостенными складками плевры и загрудинной фасцией.
Грудной отдел пищевода в верхнем и заднем средостении прилежит на уровне от II до XI грудных позвонков, отделяясь предпозвоночной фасцией и клетчаткой. Изгибы пищевода: до уровня IV грудного позвонка — влево; на уровне IV-V грудных позвонков — кпереди от позвоночника; на уровне IV грудного позвонка — вправо от срединной линии; на уровне VIII-IX грудных позвонков …