Лечение эндометриоза направлено на ограничение прогрессирования заболевания, снятие его симптомов и восстановление репродуктивной функции. Различают консервативные и оперативные методы лечения эндометриоза.
Среди консервативных методов выделяют гормональные и негормональные. Выбор метода лечения зависит от возраста женщины, заинтересованности ее в беременности, локализации эндометриоидного очага, степени его распространения, тяжести клинических проявлений, характера и степени эндокринно-иммунных нарушений, а также чувствительности ткани эндометриоидного процесса к гормональной терапии, что обусловлено их гистологическим строением и рецепцией гормонов.
Антиэндометриоидные препараты представляют собой антигормоны, угнетающие систему регуляции репродуктивной функции на различных уровнях — от гипоталамуса до органов-мишеней. Среди широкого спектра гормональных средств, используемых в клинической практике, для лечения эндометриоза выделяют:
- комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы);
- прогестины;
- антиэстрогены;
- антипрогестины;
- ингибиторы гонадотропинов;
- антагонисты гонадолиберина.
Показаниями к хирургическому лечению служат:
- аденомиоз узловатой формы;
- диффузная форма аденомиоза при III-IV степени распространения процесса;
- аденомиоз в сочетании с миомой и маточными кровотечениями;
- сочетание аденомиоза и опухоли яичников;
- отсутствие положительного эффекта от гормональной терапии;
- ретроцервикальный эндометриоз;
- эндометриоз послеоперационных рубцов, пупка, промежности.
Объем оперативного вмешательства при наружном эндометриозе определяется формой и степенью распространения патологического процесса и включает деструкцию эндометриоидных имплантатов, иссечение гетеротопий с последующей их коагуляцией, резекцию или удаление яичника, рассечение межтканевых сращений.
При диффузной форме внутреннего эндометриоза к хирургическому вмешательству прибегают в объеме гистерэктомии. При узловой форме аденомиоза возможно проведение органосохраняющей операции.