2. Патогенез
Имеется множество теорий патогенеза эндометриоза.
Эмбриональная теория. Это одна из первых теорий возникновения эндометриоза. Согласно этой теории очаги эндометриоза развиваются из остатков мюллеровых протоков и первичной почки.
В пользу этой теории свидетельствуют данные о развитии эндометриоза у девочек 11-12 лет в первые годы после начала менструаций, а также сочетание данной патологии с пороками развития половых органов.
Метапластическая теория в качестве источника развития эндометриоза предполагает мезотелий брюшины, подвергающийся метаплазии.
Наибольшее распространение получила имплантационная теория (теория ретроградной менструации). Согласно этой теории формирование эндометриоидных очагов происходит в результате ретроградного заброса в брюшную полость элементов эндометрия, отторгнувшихся во время менструации и дальнейшей их имплантации на брюшине и органах малого таза.
Само по себе попадание в брюшную полость эндометрия во время менструации не является патологией и причиной эндометриоза. Имплантации и пролиферации клеток эндометрия способствует ряд причин.
К ним относится подавление иммуносупрессии, способствующей отторжению чужеродной ткани, недостаточная активность макрофагов или сниженная активность естественных клеток-киллеров перитонеальной жидкости, пониженная функция трубно-маточного сфинктера, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, при котором в перитонеальной жидкости снижаются концентрация 17-бета-эстрадиола и прогестерона.
По локализации выделяют:
Наружный эндометриоз локализован в наружных половых органах, влагалище, влагалищной части шейки матки, ретроцервикальной области, яичниках, маточных трубах, брюшине, выстилающей углубления малого таза.
Внутрибрюшинный — поражает брюшину, покрывающую матку, трубы, позадиматочное пространство, мочевой пузырь, поверхность яичников, проникает в их ткань, разрушая ее и образует кистозные полости, наполненные кровью.
Внебрюшинный — поражает влагалище, наружные половые органы, влагалищную часть шейки матки и ретроцервикальную область.
Внутренний эндометриоз (аденомиоз) поражает тело матки, перешеек, интерстициальный отдел маточных труб. Эндометриоидные элементы внедряются в толщу миометрия. При этом выделяют диффузную форму с проникновением на разную глубину, вплоть до брюшины, покрывающей матку, и узловую, с образованием полостей, наполненных кровью, в толще миометрия с гиперплазией и гипертрофией окружающих их мышечных волокон.
Экстрагенитальный эндометриоз — развитие эндометриоидных очагов в других органах и системах организма. Поражает мочевой пузырь, кишечник, почки, легкие, гортань, послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке, конъюнктиву глаз и другие органы.