1. Течение сахарного диабета при беременности
Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе или невосприимчивостью тканей организма к инсулину. Различают сахарный диабет I типа — инсулинзависимый, и диабет II типа — инсулиннезависимый диабет.
Выделяют также гестационный диабет, который развивается после 28 недели беременности и представляет собой транзиторное нарушение толерантности к глюкозе.
Чаще всего при беременности приходится сталкиваться с сахарным диабетом I типа. Во время беременности течение заболевания существенно изменяется. Главной особенностью диабета у беременных является лабильность его течения, нарастание симптомов, склонность к кетоацидозу.
В I триместре беременности происходит улучшение состояния женщины, снижается уровень глюкозы крови, повышается чувствительность тканей к инсулину, что может приводить к гипогликемическим состояниям. Уменьшение уровня глюкозы связано с усиленной утилизацией ее плодом. В этот период доза инсулина должна быть снижена.
С 13 недели беременности наблюдается ухудшение течения болезни, гипергликемия возрастает, возможно развитие кетоацидоза и комы. Потребность в инсулине возрастает за счет контринсулярного влияния плацентарных гормонов.
С 32 недели и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и развитие гипогликемических состояний. В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови.
Эмоциональные реакции, физическая работа, утомление женщины могут приводить как к гипогликемическим, так и к гипергликемическим состояниям.
Беременность у больных сахарным диабетом протекает с большим количеством осложнений. Часто отмечаются многоводие, крупный плод. Распространенными осложнениями являются угроза прерывания беременности, тяжелые гестозы.
Противопоказаниями к беременности являются:
-
диабетические микроангиопатии;
-
инсулинрезистентные и лабильные формы диабета с наклонностью к кетоацидозу;
-
наличие диабета у обоих супругов;
-
сочетание диабета и резус-сенсебилизации;
-
сочетание диабета и активного туберкулеза;
-
наличие в анамнезе повторных мертворождений или детей с пороками развития.