Site icon Medkurs.ru

1. Патофизиологические основы

Чаще всего у беременных женщин встречается железодефицитная анемия — это заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникает гипохромная анемия и трофические изменения в тканях.

У беременных женщин желательно поддерживать концентрацию гемоглобина на уровне 100-110 г/л. При железодефицитной анемии часто формируются различные осложнения беременности — угроза прерывания беременности, гестоз, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде.

Неблагоприятное влияние оказывает анемия на внутриутробное состояние плода и течение раннего неонатального периода.

Дефицит железа развивается чаще всего последовательно и постепенно. При дефиците железа снижается активность железосодержащих и железозависимых ферментов в различных органах и тканях. Дефицит железа приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов и метаболизма в эритроцитах, к развитию тканевой, а в последующем и гемической гипоксии, в крайних случаях может развиваться циркуляторная гипоксия.

При железодефицитных состояниях нарушается внутриклеточный обмен, снижается скорость пролиферативных процессов. Дефицит железа негативно отражается на функционировании иммуннокомпетентной системы и ряда защитных факторов. При железодефицитной анемии активизируется процесс перекисного окисления липидов и уменьшается атиоксидантная система защиты.

Перекисное окисление липидов при повышении своей активности вызывает дестабилизацию мембран митохондрий и лизосом. Существование дисбаланса между уровнем образования гидроперекисей и содержанием антиоксидантов в организме служит неблагоприятным фоном для наступления и развития беременности, особенно в I триместре, когда ткани плодного яйца наиболее чувствительны к действию любых повреждающих факторов.

За период беременности количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина увеличивается на 20-25 %. Затраты железа при этом составляют 650-700 мг. Часть элемента организм матери передает плоду (250-300 мг) и в плаценту (150-200 мг). Некоторая часть железа теряется во время родов — 50-75 мг.

В период лактации потери железа достигают 400 мг.

Exit mobile version