Лекция 28. Особенности течения беременности и родов при пороках сердца. Беременность на фоне гипертонии
Среди акушерских осложнений у больных с пороками часто встречаются ОПГ-гестозы. Особенно часто гестоз осложняет недостаточность аортального клапана. Гестозы развиваются рано, во II триместре беременности, характеризуются латентным течением и плохо поддаются терапии. Изменения гемодинамики, ухудшение реологии крови повышают риск развития тромботических осложнений в малом круге кровообращения и увеличивают риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. У женщин …
Диагностика пороков основывается на тех же признаках, что и вне беременности. Сложна во время беременности диагностика митральной недостаточности. Для этого порока характерны усиленный верхушечный толчок, смещение его влево, расширение левой границы сердца, ослабленный I тон и систолический шум на верхушке. Однако и при физиологической беременности может быть выявлен усиленный верхушечный толчок, обусловленный смещением сердца высоко …
Беременных с заболеваниями сердца необходимо поставить на учет у терапевта женской консультации. Трижды за беременность, независимо от общего состояния женщин, они должны быть госпитализированы: в 8-10 недель беременности для уточнения диагноза и решения вопроса о возможности продолжения беременности; в 28-30 недель — в период наибольшей гемодинамической нагрузки на сердце; за 3 недели до срока родов …
Родоразрешение женщин с пороками сердца производится, преимущественно, через естественные родовые пути. При компенсированном кровообращении во время беременности или начальных стадиях его недостаточности, ликвидированных к сроку родов, выключения потуг не требуется. Наложение щипцов производят у женщин с митральным стенозом, с недостаточностью кровообращения IIА степени, с эндокардитом. В остальных случаях второй период родов укорачивают за счет выполнения …
Клинические проявления гипертонии при беременности имеют тот же характер, что и у небеременных. Артериальная гипертония нарушает внутриутробное развитие плода. Отрицательное влияние на организм матери заключается в возможности возникновения нарушения мозгового кровообращения, преждевременной отслойки плаценты. Дифференциальная диагностика начальных стадий артериальной гипертонии и ОПГ-гестоза основывается на изменениях в анализах мочи, отсутствии отеков, гипопротеинемии, снижении суточного диуреза. Лечение …