1. Определение. Классификация. Этиология
Предлежание плаценты — это неправильное ее прикрепление в матке, когда плацента располагается в области нижнего маточного сегмента, в той или иной степени перекрывая внутренний зев. В норме плацента прикрепляется в области тела матки, нижний край ее располагается выше внутреннего зева на 7 см и более.
Различают следующие варианты предлежания плаценты:
-
центральное предлежание плаценты, при котором плацента располагается в нижнем сегменте и полностью перекрывает внутренний зев;
-
боковое предлежание плаценты, при котором плацента частично располагается в нижнем сегменте и не полностью перекрывает внутренний зев;
-
краевое предлежание плаценты, когда нижний край плаценты находится у краев внутреннего зева, не заходя на них.
Иногда выделяют низкое расположение плаценты, когда плацента находится в нижнем сегменте матки, но край ее не достигает внутреннего зева (расстояние от внутреннего зева до края плаценты менее 7 см).
Основной причиной развития предлежания плаценты считают наличие дистрофических изменений слизистой оболочки матки. При этом оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в измененной слизистой оболочке дна и тела матки и спускается книзу.
К предрасполагающим факторам относят воспалительные процессы, большое число родов, послеродовые осложнения в анамнезе, выскабливания матки в связи с самопроизвольными и искусственными абортами, миому матки, рубцы на матке, инфантилизм, аномалии развития матки, эндокринопатии и др.
Вследствие недостаточного развития децидуальной оболочки в области нижнего сегмента матки часто возникает плотное прикрепление плаценты, иногда истинное ее приращение.