1. Особенности течения родов
Течение родов при узком тазе зависит, прежде всего, от степени сужения.
При I степени сужения, средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути.
При II степени сужения таза осложнения в родах встречаются очень часто, поэтому целесообразно родоразрешать женщину путем операции кесарева сечения.
При III и IV степенях сужения таза роды живым доношенным плодом невозможны.
Прогноз и течение родов при узком тазе зависят от степени сужения таза, размеров головки плода, характера предлежания и вставления головки, способности головки к конфигурации, интенсивности родовой деятельности, состояния роженицы, состояния плода.
При узком тазе часто наблюдается раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище петля пуповины или ручка плода.
Если своевременно не оказать помощь, то пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от гипоксии. В первом периоде родов у женщин с узким тазом чаще наблюдается слабость родовых сил.
Первичная слабость родовой деятельности в сочетании с преждевременным излитием околоплодных вод способствует гипоксии плода и восходящей инфекции.
Во втором периоде возможно развитие вторичной слабости родовой деятельности, так как продвижение головки затруднено и требует сильного сокращения матки. За счет длительного стояния головки в одной плоскости и раздражения рецепторов шейки и нижнего сегмента матки возможно развитие бурной родовой деятельности.
Период изгнания при узком тазе обычно затяжной. При значительном препятствии к изгнанию может возникнуть бурная родовая деятельность и перерастяжение нижнего сегмента матки, что может привести к разрыву матки. Длительное стояние головки в полости малого таза приводит к сдавлению мягких тканей родовых путей, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, что в дальнейшем может закончиться образованием свищей.