Это заболевание развивается в течение ряда лет и протекает в начале без сердечной недостаточности, а затем с декомпенсацией по правожелудочковому типу.
Этиология. Все заболевания, ведущие к развитию хронического легочного сердца, делятся на 2 группы:
-
заболевания, при которых первично поражается вентиляционно-респираторная функция легких;
-
заболевания, первично поражающие сосуды легких.
Патогенез. В основе развития хронического легочного сердца лежит гипертония малого круга кровообращения вследствие обструктивных и рестриктивных процессов в легких. При обструктивных процессах вследствие нарушения бронхиальной проходимости становится неравномерной альвеолярная вентиляция, нарушается диффузия газов и снижается парциальное напряжение кислорода в альвеолярном воздухе (альвеолярная гипоксия), что приводит к артериальной гипоксии.
Рестриктивные процессы характеризуются снижением эластичности и сопротивления легких, уменьшением дыхательной поверхности и сосудистого ложа малого круга кровообращения, увеличением кровотока по легочным шунтам, повышением внутригрудного давления, что также приводит к развитию альвеолярной гипоксии.
Альвеолярная гипоксия вызывает повышение тонуса легочных сосудов (рефлекс Эйлера-Лильестранда) и увеличением давления в малом круге кровообращения с развитием гипертрофии правых отделов сердца.
По мере прогрессирования заболевания у больных легочным сердцем наступают сдвиги КЩР с развитием компенсированного, а затем и некомпенсированного дыхательного ацидоза.
Клиника. Различают компенсированное и декомпенсированное хроническое легочное сердце.
В фазе компенсации:
-
пульсация в эпигастральной области;
-
акцент II тона над легочной артерией.
В фазе декомпенсации:
-
жалобы: одышка, боли в области сердца (не купирующиеся нитроглицерином);
-
осмотр: цианоз, набухание шейных вен, пульсация в эпигастральной области, периферические отеки;
-
аускультация: глухость тонов, акцент и расщепление II тона над легочной артерией, в 5-й точке выслушивается систолический шум, во 2-м межреберье слева выслушивается диастолический шум Грехема-Стилла.
При рентгенологическом исследовании грудной клетки выявляется картина эмфиземы легких и диффузного, реже — очагового пневмосклероза.
При ЭКГ-исследовании одним из важных признаков легочного сердца является наличие высокого (более 2 мм) заостренного зубца Р (Р — pulmonale) в отведениях II, III и аVF. Электрическая ось сердца расположена вертикально.
Лечение основного заболевания:
-
антибактериальная терапия;
-
бронхолитики, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды;
-
сердечные гликозиды, диуретики;
-
дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, лечебная физкультура.