36. Витаминная недостаточность
Витамины — органические вещества, входящие в число жизненно важных компонентов пищи, участвующих во многих биологических реакциях организма. Суточная потребность человека в витаминах незначительна — порядка миллиграммов и микрограммов. Витамины должны содержаться в пищевом рационе, чтобы обеспечить нормальный рост и жизнедеятельность.
Потребность в витаминах закономерно возрастает во время беременности и лактации, при старении, а также длительной лихорадке, тиреотоксикозе.
Первичная витаминная недостаточность может быть связана с неполноценным питанием, при неправильном лечении голоданием.
При некоторых заболеваниях может возникнуть так называемая вторичная витаминная недостаточность, связанная с нарушением абсорбции и всасывания в кишечнике, повышенной их утилизацией, недостаточной способностью печени переводить витамин в активную форму, повышенной потерей витаминов, прием некоторых лекарственных препаратов также способствует витаминной недостаточности.
Диагностика гиповитаминоза основывается главным образом на данных анамнеза.
Лабораторное подтверждение достаточно сложно и необязательно. Лечение носит заместительный характер. Также необходимо своевременно выявлять и ликвидировать непосредственную причину вторичного гиповитаминоза.
Гиповитаминозы.
1. Водорастворимые витамины:
-
тиамин (В1). Участвует в реакциях декарбоксилирования, проведения нервного импульса. Суточная потребность — 1,5-3 г.
Продукты: дрожжи, хлеб, крупы, горох, яичный желток.
Клинические проявления: неврастения, болезненность и слабость мышц, снижение рефлексов и чувствительности, тахикардия, увеличение сердца, сердечная недостаточность, классическая форма авитаминоза В1-бери-бери;
-
рибофлавин (В2). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, компонент ряда ферментов.
Суточная потребность — 2-3,5 мг.
Продукты: дрожжи, крупы, овощи, мясо, молоко, яйца.
Клиника: ангулярный стоматит (заеды), глоссит, светобоязнь, блефарит, снижение зрения, себорейный дерматоз в области носогубных складок, ушей, половых органов. Нормохромная анемия;
-
пиридоксин (В6). Участвует в метаболизме аминокислот.
Суточная потребность — 2-2,5 мг.
Продукты: печень, мясо, рыба, молоко, яйца, дрожжи, овощи, неочищенные злаки.
Клиника: себорейный дерматит на лице, глоссит, периферическая невропатия, судороги, анемия;
-
цианокобаламин (В12). Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, созревании эритроцитов.
Суточная потребность — 0,001-0,004 мг.
Продукты: печень, почки, мясо, молоко, частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Клиника: анорексия, поносы, умеренная желтуха, гиперхромная мегалобластная анемия, невропатия (функциональный миелоз), психические нарушения;
-
фолиевая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, созревании эритроцитов.
Суточная потребность — 0,1-0,2 мг.
Продукты: свежие овощи, печень, почки. Частично синтезируются микрофлорой кишечника.
Клиника: глоссит, стоматит, гингивит, поносы, макроцитарная анемия;
-
никотинамид (РР). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Его провитамин — триптофан.
Суточная потребность — 15-20 мг.
Продукты: мясо, хлеб, дрожжи, крупы, орехи, овощи, фрукты, рыба.
Клиника: жжение у корня языка, глоссит, стоматит, безболезненные поносы, дерматоз на тыле кистей, коленях, локтях, ягодицах; неврастения, ослабление памяти, деменция (пеллагра);
-
биотин. Переносит ионы серы к коже, волосам, ногтям.
Суточная потребность — 0,1-0,3 мг.
Клиника: слабость, мышечные боли, тошнота, депрессия, ломкость и сухость волос, ногтей, сухость кожи;
-
пантотеновая кислота. Участвует в процессах ацетилирования и окисления.
Суточная потребность — 10-12 мг.
Продукты: печень, почки, яйца, икра, горох, дрожжи. Синтезируется в организм кишечной палочкой.
Клиника: слабость, ночные боли в ногах, бессонница, ухудшение координации, тошнота;
-
аскорбиновая кислота (С). участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Суточная потребность — 75-100 мг.
Продукты: ягоды (особенно шиповник), овощи, цитрусовые.
Клиника: язвенно-некротический гингивит, геморрагический диатез (мелкие петехии на коже, болезненные кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы, гемартрозы), тахикардия, артериальная гипотензия, анемия, лихорадка (цинга), утомляемость, раздражительность.
2. Жирорастворимые:
-
ретинол (А). участвует в образовании каротиноидных белков, гликопротеидов.
Суточная потребность — 1.5 мг/5 000 МЕ.
Продукты: мясо, молоко. В моркови, помидорах, зеленом луке содержится в виде провитамина — каротина.
Клиника: нарушение сумеречного и цветового зрения, ксерофтальмия, кератомаляция, сухость кожи и слизистых оболочек, вторичная местная инфекция;
-
эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3). Участвуют в обмене фосфора и кальция.
Суточная потребность — 400 мг.
Продукты: печень, жир трески и других морских рыб и животных, икра, яйца, масло, молоко. Образуется в коже человека под воздействием УФ-излучения.
Клиника: рахит (у детей), остеомаляция (у взрослых);
-
токоферол (Е) — антиоксидант.
Суточная потребность — 10-30 мг.
Продукты: зелень, растительные масла, мясо, молоко.
Клиника: мышечная гипотония, мышечная слабость, ранняя мышечная дистрофия, у женщин — склонность к повторным абортам;
-
витамин К (викасол). Участвует в синтезе протромбина, ряда факторов свертывания крови и других белков.
Суточная потребность — 0,07-0,14 мг.
Зелень (К1), синтезируется микрофлорой кишечника (К2).
Клиника: кровоточивость.