Site icon Medkurs.ru

1. Определение дифтерии. Этиология и патогенез

Дифтерия (diphtheria от греч. diphthera — "кожица, пленка") — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно фибрилозным воспалением в очаге первичной фиксации возбудителя и общей интоксикацией, связанной с всасыванием эндотопогена микроба.

Чаще всего болеют дети старше 7 лет.

Этиология и патогенез.

Палочка дифтерии относится к семейству коринобактерий, выделяющих экзотоксин, который подавляет биосинтез ферментов дыхательного цикла и поэтому парализует дыхание. В результате чего изменяются холинергические процессы, нарушается синтез кейсхоламинов и приводит к накоплению их в тканях.

Дифтерия является местной инфекцией по отношению к возбудителю, так как гепатогенного распространения не бывает. Дифтеритная палочка размножается в области входных ворот, выделяет эндотоксин, который вызывает некроз эпителия, паретическое расширение сосудов, отек тканей и выход фиброгена.

Под влиянием тканевого тромбопластика фиброген свертывается и образует фиброзную пленку. Экзотоксин действует преимущественно на сердечно-сосудистую, нервную системы и надпочечники. При выделении эндотоксина происходит также повреждение кальциевого эпителия почек.

Exit mobile version