2. Сальмонеллезы
Сальмонеллезы — кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами. Это антерокозоонозы. Инфекция передается пищевым путем. Источник заражения носители, больные люди, мясо скота и птицы при несоблюдении правил забоя и хранения, куриные яйца. Патогенез определяется особенностями сальмонелл, количеством эндотоксина, освобождающихся при распаде сальмонелл в кишечнике и характеризующихся пирогенных, цитотоксическим, вазопараптическим действием.
Патологическая анатомия. Различают 3 формы сальмонеллеза: интертициальную (токсическую), септическую и брюшинно-тифозную.
Интерстициальная форма развивается обычно при пищевом отравлении. Для нее характерна картина острейшего гастроэндерита, приводящего к резкому обезвоживанию организма.
Септическая форма отличается от интерстициальной тем, что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке гесперемия, отек, гиперплазия лимфатического аппарата имеется гематогенная генерализация возбудителя с образованием в органах (легких, головном мозге) лейкестатических гнойников.
Брюшинно — тифозная форма схожа с брюшным тифом и вызывается salmonella par atyphi A и salmonella schottmullen. В кишечнике, лимфоузлах, селезенке появляются изменения, сходные с наблюдающимися при брюшном тифе, но более выраженные. Поэтому кишечные осложнения (кровотечение, прободении язвы) встречаются редко.
Осложнения. Токсико-инфекционный шок, гнойные осложнения, при неадекватном лечении дисбактериоз.