1. Рак пищевода
Рак пищевода чаще всего возникает на границе средней и нижней трахеи его, что соответствует уровню бифуркации трахеи. Предрасполагают к развитию рака пищевода хроническое раздражение его слизистых (алкоголь, курение, грубая горячая пища), рубцевые изменения после ожога, инфекции пект, анатомические нарушения (дивертикулы, этиология эпителия и желез). Среди предраковых изменений наибольшее значение имеют лейкоплания и дисплазия эпителия слизистой оболочки.
Патологическая анатомия. Различают следующие макроскопические формы рака пищевода: кольцевидный плотный, сосочковый и изъявленные.
Кольцевидно-плотный представляет собой опухолевое образование, каждое циркулярно охватывает стенку пищевода на определенном участке. Просвет пищевода сужен. При распаде и изъязвлении опухоли проходимость пищевода восстанавливается.
Сосочковый рак подобен грибовидному раку желудка. Он легко распадается, в результате чего образуются язвы, проникающие в соседние органы и ткани.
Изъявленный рак представляет собой раковую язву, имеющую овальную форму, и вытянут вдоль пищевода. Среди микроскопических форм рака пищевода различаются органы и ткани. Среди микроскопических форм рака пищевода различают паруионому in situ, плоскоклеточный рак, аденокарцинаму, железисто-пленозный, железисто-плоскоклеточный, мукоэпидермальный и недифференцированный рак.