Современная классификация стрептококков основана на их серологических различиях. Известно 17 серологических групп: A, B, C, D, E, F и т. д. Деление на группы основано на наличии у представителей разных групп специфического полисахарида (субстанция С). Патогенны для человека стрептококки группы А. Стрептококки разных групп не только отличаются по способности вызывать заболевания у человека и животных и по своему природному обитанию, но и по биохимическим и культуральным особенностям.
Кроме серологических различий, при дифференциации штаммов учитывают следующие показания:
-
источник выделения,
-
характер гемолиза,
-
способность к образованию растворимого гемолиза,
-
резистентность к различным температурам,
-
особенность расти в молоке с метиленовым синим,
-
ферментацию сахаров,
-
разжижение желатины.
Серологические серотипы — методом агглютинации на стекле штаммы бетта-гемолитического стрептококка, выделенного при скарлатине и других стрептококковых инфекциях и от здоровых носителей были разделены на 50 серологических типов. Культуры 46 типов отнесены к группе А, типы 7, 20, 21 — к группе С и тип 16 — группе Г.
Деление стрептококков на типы производится и с помощью реакции преципитации. Результаты определения типа по реакции агглютинации и в реакции преципитации обычно дают совпадающие результаты. При скарлатине обычно преобладает один или 2-3 типа (так называемые типы). Обнаружены общие антигенные субстанции в штаммах, принадлежащих к группе А, С, Q.
В стрептококковом (при скарлатине) токсине содержатся две фракции:
-
термолабильная или истинный скарлатинозный токсин;
-
термостатическая, которая обладает свойствами аллергена.
Истинный эритрогенный токсин является протенном. Это экзотоксин стрептококка, который вызывает реакцию Дика у восприимчевых к скарлатине. Очищенный эриторгенный токсин применяют для кожных проб с целью определения уровня антитоксического иммунитета (реакция Дика).