Все типы врожденного иммунодефицита редки. В настоящее время наиболее изученными являются:
-
тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИ);
-
гипоплазия тимуса (синдром Дай Джоджа);
-
синдром Незелофа;
-
врожденная агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
-
общий вариабельный (переменный) иммунодефицит;
-
изолированный дефицит IgA;
-
иммунодефициты, связанные с наследственными заболеваниями (синдром Вискотта-Олдрича, синдром атаксии телеангиоэктазии, синдром Блюма);
-
дефицит комплемента.
Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИ) — характеризуется дефектом стволовых лимфоидных клеток, что приводит к нарушению образования и T-, и B-лимфоцитов. Нарушается процесс опускания тимуса с шеи в средостение. В нем резко снижено количество лимфоцитов. В сыворотке отсутствуют иммуноглобулины. Недостаточность и клеточного, и гуморального иммунитета является причиной разнообразных тяжелых инфекционных заболеваний, возникающих сразу после рождения, что приводит к ранней гибели (обычно на первом году жизни). Для лечения этих больных используется трансплантация костного мозга.
Гипоплазия тимуса (синдром Дай Джоджа) характеризуется недостатком T-лимфоцитов в крови в тимус зависимых зонах лимфатических узлов и селезенки. Общее количество лимфоцитов в периферической крови уменьшено. У больных обнаруживаются признаки недостаточности клеточного иммунитета, которые проявляются в виде тяжелых вирусных и грибковых инфекционных заболеваний в детстве. Активность T-хелперов практически отсутствует. Это состояние характеризуется отсутствием паращитовидных желез, неправильным развитием дуги аорты и лицевого черепа.
T-лимфопения при синдроме Незелофа сочетается с нарушением их функции. Предполагается, что это происходит в результате нарушения созревания Т-клеток в тимусе. Синдром Незелофа отличается от синдрома Дай Джоджа характерной ассоциацией повреждений других структур, развивающихся из третьего и четвертого глоточных карманов. Тимусная гипоплазия успешно лечится методом трансплантации человеческого эмбрионального тимуса, что восстанавливает T-клеточеный иммунитет.
Врожденная агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) — генетически обусловленное рецессивное, связанное с Х хромосомой заболевание, которое наблюдается главным образом у мальчиков и характеризуется нарушением образования B-лимфоцитов. В лимфатических узлах отсутствуют реактивные фолликулы и плазматические клетки. Недостаточность гуморального иммунитета проявляется в заметном уменьшении или отсутствии иммуноглобулинов в сыворотке. Тимус и T-лимфоциты развиваются нормально и клеточный иммунитет не нарушается. Инфекционные заболевания у ребенка развиваются обычно во второй половине первого года жизни после того, как уровень пассивно переданных материнское антитела падает. Лечение таких больных производится путем введения иммуноглобулинов.
Общий вариабельный иммунодефицит включает в себя несколько различных болезней, характеризуемых уменьшением уровня отдельных или всех классов иммуноглобулинов. Количество лимфоцитов в периферической крови, включая количество B-клеток, является обычно нормальным. Количество плазматических клеток обычно уменьшено, возможно, в результате дефекта трансформации B-лимфоцитов. Профилактическое введение гаммаглобулинов менее эффективно, чем при агаммаглобулинемии Брутона.
Изолированный дефицит IgA возникает в результате дефекта конечной дифференцировки плазматических клеток, секретирующих IgA. У большинства больных дефицит IgA протекает асимптоматически. Лишь у небольшого количества больных имеется предрасположенность к возникновению легочных и кишечных инфекций, так как у них определяется недостаток секреторного IgA в слизистых оболочках.