2. Витамин К
К витамину К относят филлохинон (витамин К1) и менахонин (витамин К2), а также синтетический препарат викасол. Витамин К содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин К стимулирует синтез в печени промтромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При его нехватке повышается кровоточивость тканей, развивается геморрагический диатез.
Викасол — водорастворимая форма витамина К. Применяется при гипотромбинемии, паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, гепатитах, циррозах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в ходе предоперационной подготовки, при хроническом поносе. Викасол — антагонист антикоагулянтов непрямого действия. Суточная доза — 0,2-0,3 мг.