1. Витамин Е
Витамин Е (токоферол). Известно 7-токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активен альфа-токоферол. Всасывается в организме в присутствии желчи.
Содержится во всех пищевых продуктах, особенно много токоферола в растительном масле. Витамин Е участвует в окислительных процессах, обладает антиоксидантным действием (тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, влияет на клеточное дыхание).
Гиповитаминоз не выявлен. Экспериментально показано, что при недостатке витамина Е наблюдаются выкидыши, поражения семенников. Препараты: раствор токоферола ацетата, концентрат витамина Е. Применение: лечение атеросклероза, невынашивания беременности, хронической сердечной недостаточности; применяется как адаптоген в гериатрии. Суточная доза — 20-30 мг.