Лекция 66. Витаминные препараты (препараты жирорастворимых витаминов) (часть 6)
Витамин Е (токоферол). Известно 7-токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активен альфа-токоферол. Всасывается в организме в присутствии желчи. Содержится во всех пищевых продуктах, особенно много токоферола в растительном масле. Витамин Е участвует в окислительных процессах, обладает антиоксидантным действием (тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, влияет на клеточное дыхание). …
К витамину К относят филлохинон (витамин К1) и менахонин (витамин К2), а также синтетический препарат викасол. Витамин К содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин К стимулирует синтез в печени промтромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При его нехватке повышается кровоточивость тканей, развивается геморрагический диатез. …