Витамин Р. К группе витамина Р относят ряд веществ (флавоноиды, катехины, халоны), обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, листьях зеленого чая. Является естественным защитником кислоты аскорбиновой в организме: в силу своих антиоксидантных свойств он предохраняет ее от избыточного окисления, сохраняя тем самым ее биологическую активность. В то же время витамин Р является и естественным синергистом аскорбиновой кислоты, оказывая капилляроукрепляющее действие. Он снижает активность гиалуронидазы и тем самым стабилизирует межклеточное вещество. В результате снижается проницаемость капиллярной стенки и уменьшается ее ломкость. Кроме того, витамин Р является синергистом аскорбиновой кислоты и в окислительно-восстановительных процессах. Применяется в сочетании с витамином С.
Недостаток витамина Р вызывает снижение резистентности капилляров. Побочных свойств нет. Препараты: рутин, аскорутин, кварцетин. Суточная доза — 30-35 мг.