1. Кислота фолиевая
Кислота фолиевая. Содержится в свежих овощах (салаты, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Кислота фолиевая состоит из птеридинового производного, парааминобензойной кислоты, L1-глутаминовой кислоты. В печени превращается в 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в переносе и присоединении одноуглеродных групп (формильной, метильной, метиленовой, оксиметильной). Участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене гистидина, синтезе метионина.
Гиповитаминоз: макроцитарная анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. Применяют при мегалобластной анемии, спру, других анемиях, хронических гастроэнтеритах, туберкулезе кишечника. Суточная доза составляет 0,2-9,3 мг.
Препарат: фолиевая кислота.