Лекция 63. Витаминные препараты (препараты водорастворимых витаминов) (часть 3)
Кислота фолиевая. Содержится в свежих овощах (салаты, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника. Кислота фолиевая состоит из птеридинового производного, парааминобензойной кислоты, L1-глутаминовой кислоты. В печени превращается в 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в переносе и присоединении одноуглеродных групп (формильной, метильной, метиленовой, оксиметильной). Участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене гистидина, синтезе метионина. …
Цианокобаламин (витамин В12). Содержится в говяжьей печени, почках. Синтезируется микрофлорой кишечника, однако этой дозы не хватает, так как он всасывается в тонком кишечнике. Коферментные формы витамина В12 — кофермент В12 и метилкобаламин — участвуют в переносе подвижных метильных групп и водорода при синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные …
Кальция пангамат (витамин В15) — витаминоподобное вещество, широко представленное в природе. Гиповитаминоза не наблюдается. Благоприятно влияет на липидный обмен, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет влияние гипоксии. Применяется в комплексной терапии атеросклероза, при эмфиземе легких, пневмосклерозе, гепатитах, хронический алкогольный интоксикации, дерматозах. Препарат: кальция пангамат. Суточная доза — 100-300 мг.
Холина хлорид — витаминоподобное вещество. Содержится в зародышах злаков, печени, яичном желтке, капусте, шпинате. Холин является веществом, из которого образуется нейтромедиатор ацетилхолин, входит в состав фосфолипида лецитина, являющегося составной частью клетки. Недостаток холина в организме животных приводит к жировой инфильтрации печени, инволюции зобной железы. Холин является донатором метильных групп и основным липотропным веществом. Применение: заболевания …
Кислота аскорбиновая (витамин С). Содержится в овощах, фруктах, ягодах, хвое, шиповнике, листьях и ягодах черной смородины. В организме не синтезируется. Под влиянием высоких температур, кислорода, аскорбатоксидазы, тяжелых металлов (особенно меди) аскорбиновая кислота разрушается. Для насыщения тканей организма необходимо превращение кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбиновую, которая проникает через кишечные мембраны без энергетических затрат (транспортная форма аскорбиновой кислоты). …