2. Рибофлавин
Рибофлавин (витамин В2) содержится в печени, почках, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, злаках.
При поступлении в организм и при участии АТФ фосфорилируется и включается в коферментные системы (флавинмононуклеотид, флавиндинуклеотид), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз.
Гиповитаминоз: ангулярный стоматит (трещины в углах рта и на губах), глоссит, поражения кожи носа и ушных раковин, васкулярный кератит, светобоязнь, слезотечение, гемералопия, анемия.
Применяется при его недостаточности, конъюнктивитах, кератитах, отитах, язвах роговицы, катаракте, астении, лучевой болезни, длительно незаживающих язвах, спру, болезни Боткина, нарушении функции кишечника. Суточная потребность составляет 2-4 мл. Препараты витамина В2: рибофлавин, рибофлавин-мононуклеотид, флавинат.