Лекция 62. Витаминные препараты (препараты водорастворимых витаминов) (часть 2)
Тиамин (витамин В1) содержится в отрубях хлебных злаков, рисе, просе, дрожжах и др. В кишечнике фосфорилируется и превращается в тиаминопирофосфат. В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При его недостаточности нарушается углеводный обмен (в первую очередь), накапливается в …
Рибофлавин (витамин В2) содержится в печени, почках, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, злаках. При поступлении в организм и при участии АТФ фосфорилируется и включается в коферментные системы (флавинмононуклеотид, флавиндинуклеотид), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Гиповитаминоз: ангулярный стоматит (трещины в углах рта и на губах), глоссит, поражения кожи носа и ушных …
Кислота никотиновая и никотинамид (витамин РР). После попадания в организм никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты, который участвует в образовании коферментов: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидаденилдинуклеотидфосфат (НАДФ), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах и являются акцепторами водорода и электронов. Гиповитаминоз проявляется пеллагрой (диарея, дерматит, деменция). Применяют при гиповитаминозах РР, для улучшения углеводного обмена; витамин РР положительно …
Кислота пантотеновая (витамин В3). Имеет широкое распространение в природе. Наиболее богаты ею печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологической активностью обладает правовращающий изомер пантотеновой кислоты, который участвует в образовании кофермента А. Кофермент А принимает участие в биосинтезе и окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой), синтезе лимонной кислоты, синтезе …
Витамин В6 объединяет три соединения: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Витамин В6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески, печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах, синтезируется частично микрофлорой кишечника. Витамин В6 в организме превращается в кофермент пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат участвует во многих процессах азотистого обмена: переаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании аминокислот, метаболизме триптофана и …