Вопрос 49. Клинические формы коронарной недостаточности. Патология сосудистого тонуса
стенокардия; мелкоочаговый инфаркт миокарда; крупноочаговый инфаркт миокарда. В основе стенокардии лежит кратковременная ишемия миокарда до 20-28 мин. Эта ишемия обратима для многих миокардиальных волокон, в других развиваются некротические изменения. Парасимпатические волокна не проводят болевую импульсацию. Импульсация идет по нижнему и среднему сердечному нерву, а также по нижним грудным нервам в гипоталамус, таламус, формируется чувство боли. …
инфаркт миокарда — боль — усиленная продукция катехоламинов (в 10-20 раз) — спазм периферических сосудов — резкое повышение нагрузки сопротивления на миокард; если зона инфаркта располагается вблизи проводящих путей, то возможна блокада их; тромбогеморрагический (ДВС) синдром; синдром Дресслера. У больного появляется периодическая стенокардия, признаки сердечной недостаточности, перикардит, плеврит, гипертермия. Этот синдром имеет иммунно-аллергическую природу. Образуются …
Кровообращение осуществляется благодаря тесному взаимодействию работы сердца и кровеносных сосудов. Основная задача кровеносных сосудов заключается в том, чтобы регулировать объем периферического и его соответствие с объемом крови, а также постоянство и адекватность кровоснабжения органов и тканей.
Крупные магистральные мышечно-эластического и эластического типа — компенсирующие сосуды. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) — мелкие артерии и артерионы, определяющие давление и сопротивление кровотоку. Обменные сосуды — капиллярные сосуды и венулы. Осуществляют обмен газами и питательными веществами между кровью и тканями. Емкостные сосуды (преимущественно мелкие вены) депонируют кровь с целью ее распределения и возврата к сердцу. …