3. Нарушения жирового обмена
Механизмы:
-
нарушение всасывания и выделения жиров.
Нормальное всасывание жира обеспечивает его эмульгирование, расщепление на глицерин и жирные кислоты, и образование соединений с желчными кислотами. Эмульгирование жира обеспечивается при определенном соотношении желчных, жирных кислот и моноглицеридов. Два последних компонента образуются в результате расщепления жира панкреатической липазой.
Недостаток липазы, который возникает при заболеваниях поджелудочной железы, а также дефицит желчных кислот сопровождаются нарушением всасывания жира. В кале резко увеличивается содержание жира (стеаторея). Стеаторея может возникать и при использовании антибиотиков (неомицина, тетрациклина), которые подавляют липолиз.
При избытке в пище кальция и магния нарушается всасывание жирных кислот. Процесс всасывания жира страдает и при нарушении фосфорилирования, при поражении эпителия тонкого кишечника инфекционными и токсическими агентами, при авитаминозах А и В, когда нарушается образование ферментов, участвующих в ресинтезе триглицеридов. На резорбции жира отражается и недостаток холина.
В норме в организме обычно усваивается около 95 % вводимого жира. При приеме большого количества жира, при размозжении костного мозга, при травме больших участков жировой ткани, липоидном нефрозе наблюдается липурия.
Последствием нарушения всасывания жира является качественное голодание.
-
нарушение транспорта жира и перехода его в ткани.
Ресинтезированные в клеточной стенке жиры поступают в лимфатическую систему, затем в плечеголовные вены и циркулируют в крови в виде хиломикронов.
Часть хиломикронов задерживается в легких. Если дыхательная функция легких ограничена, жиры задерживаются в них. Часть хиломикронов в крови расщепляется липазой, которая локализуется в эндотелии сосудов и выходит в кровь под влиянием гепарина. Образующиеся при этом неэстерифицированные жирные кислоты транспортируются в органы и ткани. В печени часть НЭЖК ресинтезируется в триглицериды, а часть используется как источник энергии.
Одним из показателей нарушения жирового обмена является гиперлипемия (более 8 г/л).