3. Нарушения основного обмена
Основной обмен — это количество энергии, которая необходима для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя натощак и при температуре окружающей среды, равной 16-18 градусов Цельсия.
У детей основной обмен более высок, чем у взрослого человека. У женщин он на 5-7 % ниже, чем у мужчин. Отмечается также повышение обмена зимой и понижение — летом. У людей, питающихся преимущественно мясной пищей, он более высок. У лиц физического труда он выше, чем у людей, занимающихся преимущественно умственным трудом.
Особую роль в регуляции основного обмена играет гормон щитовидной железы — тироксин, который регулирует проницаемость митохондрий и оказывает влияние на сопряжение процессов окисления и фосфорилирования. Повышение основного обмена на 20 % и более — важный диагностический признак тиреотоксикоза, а снижение его свидетельствует о гипофункции щитовидной железы.
Гормон гипофиза — соматотропин — стимулирует свободное окисление и тем самым повышает теплообразование, чем объясняется усиление энергетических процессов при опухолях гипофиза.
Выраженное стимулирующее действие на основной обмен оказывает адреналин. Половые гормоны — тестостерон и прогестерон активизируют свободное окисление и способствуют освобождению энергии.
При гипофункции половых желез интенсивность энергетических процессов снижается, что сопровождается снижением основного обмена и нередко ожирением.
Повышение основного обмена наблюдается при усилении сердечной деятельности и дыхания. Повышение основного обмена при лихорадке объясняется разобщением окисления и фосфорилирования.
При голодании основной обмен снижается в связи с переходом организма на экономное расходование энергии.