По механизму возникновения различают три вида желтухи:
-
печеночная (паренхиматозная);
-
механическая (подпеченочная, обтурационная);
-
гемолитическая (надпеченочная).
Надпеченочная (гемолитическая) желтуха возникает при усиленном распаде эритроцитов и огромном образовании билирубина и, соответственно, непрямого билирубина в крови, за счет которого и возникает желтуха.
Гемолиз эритроцитов сопровождается гипоксией, к которой печень очень чувствительна, так как даже в норме печень получает 70 % венозной крови и только 30 % артериальной крови, поэтому весь непрямой билирубин она быстро взять не сможет. Печень забирает из кровотока и переводит в прямой билирубин большое количестве непрямого билирубина.
Соответственно в кишечнике образуется большое количество уробилиногена и стеркобиликогена, поэтому кал будет интенсивно окрашен.
В этих условиях (переполнении печени билирубином и в условиях гипоксии) печень не улавливает из портальной крови уробилиноген, он проходит мимо печени, попадает в кровь и из крови удаляется почками, т. е. появляется в моче.
Таким образом, для гемолитической желтухи характерно увеличение непрямого билирубина в крови, появление уробилиногена в крови и моче. Осложнением гемолитической желтухи могут быть билирубиновые камни, которые определяются в желчных ходах печени и моче.