3. Гипоталамус — центр терморегуляции
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. В норме терморегуляция осуществляется рефлекторно. На периферии (кожа внутренние органы) имеются холодовые и тепловые рецепторы, которые воспринимают температурные колебания внешней среды и с которых идет информация в центр терморегуляции: нейтроны преоптической зоны переднего гипоталамуса выполняют рецепторную функцию, т. к. здесь имеются холодовые и тепловые нейроны. Информация поступает в зону сравнения, которая формирует установочную точку (определяет баланс между теплопродукцией и теплоотдачей, Т=36,6 °С). Интеграция температурных сигналов и температуры самого гипоталамуса формирует эффективные импульсы, проходящие преимущественно по симпатическим нервам и определяющим уровень обмена веществ, интенсивность периферического кровообращения, дрожь, одышку. Лихорадка начинается с того, что изменяется этот рефлекторный механизм и температура устанавливается на другом, более высоком уровне.
В процессе эволюционного развития лихорадочная реакция сложилась, прежде всего, как ответ на проникновение в организм микроорганизмов и их токсинов.
Пирогены — этиологические факторы лихорадки, вещества, вызывающие лихорадочную реакцию.
Различают экзопирогены (попадают в организм извне) и эндопирогены (вырабатываются в организме).
Экзопирогены различают инфекционной природы и неинфекционные.
Индикационные пирогены: липополисахариды оболочек бактерий — компонент бактериального эндотоксина. Термостабильные, не обладают видовой специфичностью, возможно развитие к ним толерантности.
Слабой пирогенной активностью обладают бактериальные белки:
-
стафилококковые, стрептококковые токсины. Слабой пирогенной активностью обладают вирусы, простейшие.
Неинфекционные экзопирогены: лекарственные препараты, чужеродные белки.
Эндопирогены вырабатываются в собственных клетках организма (нейтрофилах, моноцитах, макрофагах) под влиянием эндопирогенов. Эндопирогены — белки с молекулярной массой 1,5=40 тыс. Дальтон, они термолабильны, обладают видовой специфичностью, к ним не формируется толерантность.
Эндопирогены образуются под влиянием лимфокинов — биологически активных веществ лимфоцитов.
Стимулятором образования эндопирогенов является интерлейкин.
Процесс образования эндопирогенов может быть индуцирован также другими веществами, в том числе гормонами.