Вопрос 19. Патология терморегуляции. Лихорадка
Лихорадка — это общая неспецифическая защитная реакция организма, возникающая при действии пирогенов, характеризуется повышением температуры тела вследствие перестройки центров терморегуляции на новый уровень функционирования. Источники тепла в организме: первичная теплота (химическая теплопродукция); вторичная теплота; первичная теплота — то тепло, которое образуется в результате метаболизма. Глюкоза гликолиз цикл трикарбоновых СО2 кисл Н2О 40 % энергии запасается …
путь — прямой контакт; механизм — конверсия (через среду, через воздух). В отдаче тепла важен тонус сосудов кожи. Расширение сосудов способствует теплоотдаче. 3 радиация (излучение тепла) — с поверхности тела идут электромагнитные волны инфракрасного диапазона. 4 испарение со слизистых оболочек при дыхании (у человека не особенно важен), с участием потовых желез — самый эффективный путь …
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. В норме терморегуляция осуществляется рефлекторно. На периферии (кожа внутренние органы) имеются холодовые и тепловые рецепторы, которые воспринимают температурные колебания внешней среды и с которых идет информация в центр терморегуляции: нейтроны преоптической зоны переднего гипоталамуса выполняют рецепторную функцию, т. к. здесь имеются холодовые и тепловые нейроны. Информация поступает в зону сравнения, …
Лихорадка начинается с появлением пирогена в организме. Белковые эндопирогены с током крови приносятся к переднему гипоталамусу. Низкомолекулярные пирогены проникают через гематоэнцефалический барьер и действуют непосредственно на нейтроны центра в преоптической зоне. Крупные эндопирогены не проходят через гематоэнцефалический барьер, но они действуют на рецепторы эндотелия сосудов в преоптической зоне, а они передают сигнал нейронам центра. После …